Что лучше, Drupal, Joomla! или WordPress?

Drupal, Joomla! и WordPress – это самые распространненые Системы Управления Контентом (CMS), или движки, на которых в последние 5-10 лет разрабатывается большинство вебсайтов. Их главный принцип и преимущество в том, что содержание вебсайта полностью отделено от дизайна и функциональности. Это позволяет разделить и бизнес функции, содержанием может заниматься собственник вебсайта, а дизайном и функциональностью – вебмастер или ИТ персонал.

Все эти системы официально бесплатны и имеют открытый (Open Source). Это означает, что любой человек или компания может установить эти программы на свой сервер, вносить любые изменения и дополнения, и распространять как самостоятельный продукт или его часть, соблюдая при этом авторские права. Так как эти системы популярны, практически все агентства знают, как с ними работать. Это сделало вебсайты доступными по стоимости и обслуживанию не только бизнесам любого размера, но даже индивидуальным предпринимателям и просто любителям.

У нас часто, перед тем как заказать вебсайт, спрашивают, в чем отличие между этими системами и какую следует выбрать?

Мы разберем отличия только в контексте конечного потребителя, не углубляясь в технические аспекты. Drupal – самый сложный из вышеперечисленных систем. Он лучше подходит для вебсайтов больших компаний или когда контент будет очень разного типа с многочисленными деталями, например директорий компании по филиалам с перечислением сотрудников со всеми подробностями, к каждому из которых можно обратиться прямо через вебсайт. Это может быть сайт сервис-центра или даже правительства. Сайт Белого Дома США сделан на Drupal.

На Drupal можно сделать сайт любой сложности, но так как он построен из множества структурных элементов, то и управление содержанием такого сайта требует специального обучения. Также он будет дороже и в разработке и в дальнейшем обслуживании.

Joomla! состоит из более целостных блоков и модулей, поэтому проще и в пользовании. Тем не менее, ее можно рекомендовать компаниям с большим количеством сотрудников, у каждого из которых своя задача. Joomla! – пожалуй самая лучшая система там, где необходимо управлять доступом пользователей. Так как, Joomla! имеет очень развитую шаблонную систему, где каждой статье или модулю можно присвоить его местоположение не сайте, то она самая простая для сложного по компоновоке дизайна. Но опять, большое разнообразие встроенных модулей создает сложности в работе конечного пользователя. Кроме того, это вероятно самая неподходящая система, если сайт требует раскрутки, в связи с тем, что каждый модуль имеет свой адрес, что в результате приводит к дупликации контента – это большой минус в алгоритмах поисковых систем.

Разработчики Joomla! также допустили стратегическую ошибку при переходе от одной версии к другой, не предусмотрев автоматического обновления. Действующая версия 3+ уже это предусматривает, но многие компании все еще остаются на версии 2.5 и даже 1.6 из-за того, что к обновлению нужно привлекать квалифицированных специалистов. Также разработчки расширений опаздывают выпускать версии, совместимые с новой версией 3. Это затрудняет использование системы для простых и средней сложности сайтов. На Joomla! работают такие известные сайты, как eBay, Ikea, MTV.

WordPress – более новая система, но уже опережающая по популярности две предыдущих. Главная особенность ВордПресс, что он был создан в расчете на пользователя. Первоначально задуманная как блог, система состоит из меньшего количества составляющих, гениально вписанных разработчиками в алгоритм создания сайта, вернее создания содержания сайта. Пользователю достаточно освоить внутреннюю терминологию и различить статьи* (Posts) и страницы (Pages). После чего нужно научится создавать рубрики для статей и элементы меню для рубрик и страниц. Конечно, необходимо также научится работать с изображениями. Это сложнее, чем Word, но доступно буквально каждому.

Существует огромное количество бесплатных и коммерческих тем (шаблонов) для WordPress. Создание сайта на WordPress – это, как правило, процесс выбора профессиональной темы, которая как можно точнее подходит под структуру и задачи сайта и далее модифицировать его внешний вид и внутренню организацию точно под нужды бизнеса. В какой-то мере , это выбор уже готового алгоритма, который в том же Друпале надо планировать и закладывать в сайт, хотя и этот путь также работает. Темы для WordPress обычно классифицированы, как общего назначения, блог, интернет-журнал, корпоративный сайт, портфолио, фотогалерея.

В базовой поставке WordPress заложено меньше возможностей, чем в Joomla! и Drupal, но они самые важные и используемые для большинства задач, организованные в удобном виде. Расширить базовые возможности можно с помощью плагинов  (plugins), которых также огромное количество, от простых виджетов до сложнейших систем, на которых можно создать форум. интернет-магазин, школу или закрытый клуб.

Основываясь на знаниях всех трех движков, мы как правило рекомендуем нашим клиентам WordPress даже, когда другая система включает заказываемую функциональность сразу, там где к WordPress необходимо будет добавлять сложный и не всегда бесплатный плагин. Примером могут служить сайты на двух и более языках, которые  часто заказывают в Канаде. Мы это делаем для того, чтобы  в дальнейшем клиенту проще было использовать вебсайт, как инструмент для бизнеса.

 

 

* В официальном переводе, Posts переведены, как Записи.

Leave a Comment